Alimentation et distinction (Espagne médiévale et moderne) / Alimentación et distinción
Alimentation et distinction dans l'Espagne médiévale et moderne/Alimentación et distinción en la España medieval y moderna, Conceφtos | 2021; dir. Julia Roumier
Donnant une nouvelle impulsion à l’étude historique du comportement alimentaire et à l’anthropologie de l’alimentation, Jean Louis Flandrin fait de la « distinction par le goût » une clé d’interprétation majeure des pratiques du passé révélant la dimension politique des arts de la gastronomie. Cela permet en premier lieu de dépasser les visions simplistes d’un Moyen Âge rustre, aux manières grossières, essentiellement consommateur de viandes rôties et utilisant les épices sans finesse. Cette gastronomie est en réalité une rhétorique élaborée et ritualisée et ces aspects alimentaires de l’ostentation sont bien des signes de supériorité, au sens de ce que J.P. Daloz (2010) nomme des symboles matériels ou « prestigious goods », une spectacularisation de la domination à travers une expression sensorielle mais aussi une source de plaisir physique codifiée dans un environnement courtisan : la table est bien un espace politique.
Ces nombreuses questions s’entrelacent autour de l’alimentation au service de la Distinction pour les périodes du Moyen âge et du Siècle d’Or dans les espaces ibériques. Elles nous permettent également d’aborder la spectacularisation du pouvoir, l’art de la médecine, la circulation du savoir et des modes, le paysage sensoriel et le plaisir face aux discours normatifs de l’Eglise... l’étude conjointe de l’alimentation et de la distinction offre ainsi un riche champ exploratoire, depuis la matérialité concrète des aliments et de leurs préparations, jusqu’aux modalités de répartition ou dégustation, les symboliques et les rituels des arts de la table et de la sociabilité alimentaire.