Colloque international, les 16 et 17 octobre 2025, à l'UBS Lorient, intitulé
Gastro-identité(s) dans les Amériques : entre chauvinisme et transnationalisme (16e-21e siècles).
Dans la continuité du projet sur le transnationalisme dans les Amériques, intitulé « ILA, Ici, là-
bas, ailleurs – Le transnationalisme dans les Amériques (16 – 21e siècle) », mené par les deux
co-organisatrices de ce colloque, Marie-Christine Michaud (HCTI de l’Université Bretagne
Sud), et Emmanuelle Sinardet (CRIIA UR Études romanes, Université Paris Nanterre), nous
proposons de nous interroger sur le rôle et les effets de la nourriture, gastronomie, cuisine et
pratiques alimentaires sur les (re)constructions et (re)formulations identitaires dans les
Amériques, qu’il s’agisse d’identités collectives, nationales, locales, communautaires ou
individuelles. Cette démarche suppose de questionner les apports, circulations, hybridités de
ces aliments et de ces pratiques vers et depuis les Amériques, ainsi que leurs (re)transformations
et (re)significations. À cet égard, nous proposons d’aborder une période suffisamment vaste
pour observer ces phénomènes : 16e-21e siècle, comme cela avait le cas du Projet ILA. Ce
colloque s’inscrit également dans la réflexion collective menée par l’équipe de recherche du
CRIIA UR Études romanes de l’Université Paris Nanterre, dont le projet de recherche s’intitule
« Nourritures terrestres dans les mondes hispaniques du Moyen Âge à l’époque
contemporaine ». Il se veut transdisciplinaire afin d’expertiser les modalités des représentations
de la nourriture, son impact sur les identités et son poids dans les patrimoines culturels.
Le programme est ici : https://www.univ-brest.fr/hcti/fr/actualite/gastro-identites-dans-les-ameriques
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