Roberto de Nola, Le Livre de cuisine

Roberto de Nola, Le Livre de cuisine, traduction et édition critique de Nathalie Peyrebonne, Paris, Classiques Garnier, 2011.

En 1525, le premier livre de cuisine imprimé en espagnol paraît à Tolède. Texte précurseur à l’expansion remarquable, Le Livre de cuisine, attribué à Roberto de Nola, est l’adaptation d’un ouvrage catalan paru en 1520. Il est, dans sa version castillane, bien plus qu’un recueil de recettes de cuisine : le texte est aussi un traité d’économie domestique, un manuel de savoir-vivre, un traité de cour, un document précieux à verser aux études sur le XVIe siècle espagnol. Il est ici traduit pour la première fois en français.

Contact :

En ligne

Nous avons aucun invité et aucun membre en ligne

Agenda

Avril 2024
L Ma Me J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Congrès, colloques et journées d'étude

Bureau de la SoFHIA

Caroline Lepage

Présidente de la SoFHIA

Hélène THIEULIN-PARDO

Vice-présidente aire hispanique

Graça DOS SANTOS

Vice-Présidente aire lusophone

Marion GAUTEAU

Vice-Présidente aire latino-américaine

Immaculada FÀBREGAS

Vice-Présidente aire catalanophone

Nadia MÉKOUAR-HERTZBERG

Vice-Présidente Bourses SoFHIA

Xavier ESCUDERO

Trésorier

Thomas Faye

Secrétaire général

Eva TOUBOUL

Secrétaire générale

Anne PUECH

Responsable du site

Cécile VINCENT-CASSY

Co-rédactrice en chef HispanismeS

Marta LÓPEZ IZQUIERDO

Co-rédactrice en chef HispanismeS

Carole FILLIÈRE

Responsable correspondants et réseaux

hispanismes-btn

galet-groupement-des-associations-de-langues-etrangeres

REAH (Réseau Européen d'Associations d'Hispanistes)